永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
康定市“旅游+”加出“五一”游客接待10.6万人次
九龙县政府门户网站    2018-05-03 05:13    来源: 查看原文

“今年五一游客特别多,我们村民居接待户的房间已经全部住满,生意要比往年好得多。”康定市榆林街道折多塘村支部书记张布初高兴地说。“五一”假期第一天,国道318线车辆川流不息,折多塘村的民居接待户都在忙着引导游客停车,安排住宿,准备餐饮,忙得不可开交。

“五一”木格措景区大海子景点游人如织/

“五一”假期,康定市木格措、跑马山、木雅圣地、塔公草原等景区景点,车如长龙,游人如织。五彩森林和雪山倒影的七色海,杜鹃花开遍山谷的杜鹃峡,雪山环抱下碧波万顷的大海子,游人接踵摩肩,络绎不绝,木格措景区接待游客10874人次,门票收入943943元,同比增长123.5%127.3%

据统计,“五一”假期康定市共接待游客10.6万人次,同比增长193%;实现旅游收入1.06亿元,同比增长178%,游客接待量和旅游总收入两项指标均创历史新高,实现2018年旅游“开门红”。预计全年接待游客377万人次,实现旅游收入37.7亿元。

“五一”木格措景区七色海景点游人拍照留影/

该市分管文化旅游工作的同志介绍,今年康定市抓住雅康高速通泸定,游客大量涌入康定契机,“五一”旅游接待实现新突破,这完全得益于节前市委、市政府主要领导亲自带队,把省、州委部署开展大学习、大讨论、大调研活动首次放在全市旅游工作上,以大学习促思想大转变,以大讨论促问题大整改,以大调研促工作大提升,坚持以全域旅游为统揽,把康定作为一个大景区整体打造,着力在“旅游+”上做文章,推进景区、城区、产业一体化发展。

旅游+产业,把旅游业作为全市经济发展的主动力,围绕建设“国际山地旅游目的地和康定旅游大区”目标,积极创建国家全域旅游示范市,推动旅游业“全景全业全时全民”发展。加快建设贡嘎西坡、二道桥温泉、木雅风情小镇、锅庄文化城四个核心旅游项目,按5A级标准实施木雅圣地、木格措景区扩规增容升级,建成国道318线康定段最美景观大道,把康定城打造成5A级国际历史文化名城。

2017615日,康定市贡嘎西坡旅游开发项目开工仪式在贡嘎山乡上木居村举行,贡嘎西坡旅游开发项目总投资15亿元,项目建成后将形成以贡嘎西坡自然风光为主体,以低碳旅游为特色,以生态度假为主导,以户外运动为补充的具有强势核心竞争力的旅游休闲度假景区。

“五一”木格措景区入口/

旅游+脱贫,把旅游业作为全市脱贫攻坚的助力器,深化农业供给侧改革,纵深推广“景区+农户”、“公司(专合组织)+基地+农户”发展模式,把农牧区变景点,农牧民变股民,集中打造特色产业基地,壮大培育和规范管理农牧业经营主体。按照“一路一带一景观”发展思路,将旅游干道沿线产业基地、村落民居和自然风光串珠成链,形成集休闲、观光、体验为一体的高原乡村旅游,创建全国乡村旅游示范市。

该市呷巴乡俄达门巴村是典型的高寒藏区贫困村,全村有贫困人口40170人,在脱贫攻坚实践中,通过打造木雅圣地旅游景区,走出一条资源变资产、牧区变景区、牧民变股民的旅游脱贫新路,2016年顺利实现脱贫摘帽。

旅游+园区,把旅游业作为全市转型升级的新引擎,规范提升金汤石膏工业园区,启动建设雅拉农产品加工园区、鸳鸯坝中藏药业园区和新都桥物流园区,规划建设瓦泽汽车综合服务园区,培育体现高原特色、康定特点的园区旅游品牌。

该市相关同志介绍,甘孜州有成甘、甘眉工业园区建设的成功经验,康定市充分利用资源优势、政策优势和发展优势,建设集加工、观光、旅游一体的工业园区,将有效促进全市经济转型升级,带动农牧民群众增收致富。

相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号