永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
九龙县2017年上半年固定资产投资运行情况简析
九龙县政府门户网站    2017-08-01 04:20    来源: 查看原文

今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,实体经济运行压力加大,九龙县全社会固定投资处于“后水电”转型时期,在县委、县政府的正确领导下,进一步优化调整投资结构,引导经济转型升级,上半年全县固定资产投资发展总体实现平稳增长。

一、投资运行情况

1-6月全县完成固定资产投资7.71亿元,同比增长8.7%,完成全年12.8亿元目标任务的60.2%,顺利实现“双过半”的目标任务。

(一)工业投资继续下滑。1-6月工业投资完成2.29亿元,同比下降62.9%,降幅比1-5月扩大1.9个百分点,比一季度扩大30.5个百分点,依然处于下降通道。

(二)三产业投资增速迅猛。1-6月完成投资5.1214亿元,同比增长469.5%。拉动投资增长点主要来自公共设施管理项目(住建局)完成2.02亿元,同比增长1885.2%;交通运输项目完成1.97亿元,同比增长188.5%;卫生项目(卫计局)完成0.56亿元。

(三)国有投资占主导。1-6月国有经济投资完成5.33亿元,同比增长33.3%;民间投资完成2.37亿元,同比下降23.2%

二、投资库内项目情况

(一)库内项目总个数增加,但存量减少。

1-6月,在库项目共计73个,比去年同期的38个增加了35个。投资存量为22.97亿元,比去年同期的22.2亿元增加了0.77亿元,总量虽有增加,但从单个项目投资强度来看仍弱于去年。在库项目截止6月竣工20个,实际库内有存量项目为53个,其中未开工项目5个,实际上能报送投资数据的项目为48个。

(二)新项目入库量增加,但投资形式单一。

截止6月底,新项目入库共计23个,计划总投资9.19亿元,高于往年同期水平。23个项目分别为3个工业项目,1个农业项目,其余均为三产业项目(交通局8个、住建局7个、卫计局3个、移民扶贫局1个),项目资金来源均为政府投资项目。

1:新入库项目情况(单位:亿元)

 

新入库项目

个数

计划总投资

1-6月完成投资

完成比例

   

1

0.46

0.24

52.2%

   

3

3.55

1.1

31%

第三产业

19

5.18

3.49

67.4%

   

23

9.19

4.83

52.6%

1-6月新项目共计完成投资4.83亿元,占完成总投资的比重为62.6%

三、值得关注的问题

从上半年投资情况看,我县固定资产投资实现平稳增长既面临不少发展机遇,同时也存在许多困难和压力。受外部市场调整、企业效益下滑、融资困难等因素影响,企业投资能力下降,投资意愿不高。同时,受今年开工大项目减少、投资趋于回落等影响,投资总量落后于康定、雅江、泸定、巴塘位于全州第9,增速排名全州第12。全县固定资产投资下半年保持较快增长的压力持续加大。

22017年甘孜州二季度固定资产投资县市情况表

固定资产投资

绝对量(亿元)

同比±%

康定市

26.75

-41.96

雅江县

20.93

-23.05

泸定县

18.06

40.26

巴塘县

14.42

225.88

理塘县

9.58

33.41

白玉县

9.29

73.29

乡城县

9.28

151.14

德格县

8.27

91.59

九龙县

7.71

8.67

稻城县

7.62

24.47

色达县

6.87

82.88

道孚县

6.64

30.31

得荣县

5.89

-9.15

丹巴县

5.44

-2.56

炉霍县

4.53

6.76

新龙县

4.39

32.37

甘孜县

3.09

3.15

(一)工业投资下滑,计划投资量减少。

工业投资同比下降62.9%,下滑明显,影响了全县固投的增长速度。截止6月,库内工业项目共15个,计划总投资为35.27亿元,去年同期库内工业项目共14个,计划总投资为93.26亿元。

(二)缺乏大项目支撑。

截止6月,全县亿元以上投资项目10个,比去年同期减少1个,计划总投资为36.41亿元,比去年同期减少59.44亿元。亿元以上项目上半年总共完成投资额为2.15亿元,比去年同期减少4.35亿元,贡献率为27.9%,远低于去年同期的91.7%。据预测,下半年亿元以上新开工项目增速仍将放缓,这直接影响全县全年固定资产投资的较快增长。

(三)项目挖掘力度不足。通过二季度上级单位下发的情况和对我县投资项目的调研发现,个别项目已经具备入库条件,但由于相关牵头部门未能及时梳理和提交相关入库资料,导致项目未能及时入库。

(四)2017年投资报送新规。按上级部门的要求,投资报送平台新增了计算公式,每月将严格按照项目批文的修建周期,实现进度报数,杜绝了项目刚入库就竣工出库的怪象。

四、几点建议

1、进一步强化对稳投资重要性的认识。

当前,我县还处于以投资建设为主要推动力的经济和社会发展阶段。在宏观经济下行压力加大的情况下,我县要保持好的发展态势,关键要靠投资拉动,保持投资平稳较快增长是实现经济快速增长的前提和保证。各级各部门要坚定信心,进一步强化“稳增长”首先要“稳投资”的思想认识,把抓投资作为第一菜单、第一要务,采取有力举措,攻坚克难,狠抓投资和项目建设,为确保全面完成年初确定的各项经济指标和推动我县经济快、稳、久、远地起飞提供坚强保障。

2、进一步加大重点项目推进工作力度。

今年是“十三五”规划的开局之年,要以项目建设为抓手,加快推进在建重点项目建设进度,争取在建项目早日投产。一方面加快推进在建大项目的建设进度。各有关部门要加快重点项目相关手续的办理,确保规划到位、土地到位、前置审批手续到位和服务到位,大力推动在建项目加快进度,集中精力、物力和财力,抓好重大项目的实施,以确保重点项目的顺利推进。做到拟建项目早开工,在建项目抢进度,竣工项目快投产。另一方面,要做好项目前期工作,推进重大项目建设。要按照“论证一批、储备一批、上报一批、开工一批、建成一批”的要求,积极抓机遇、抓项目,争取一批关系经济社会发展全局的大项目早日开工建设。

3、进一步激发民间投资活力。

据统计,我县民间投资固定资产投资占投资总额的比重约30.8%,完全与国家主推民营经济建设等相关政策背道而驰,说明我县在有效激发民间投资活力方面还有待加强,建议要进一步加大贯彻落实力度,制定和完善各项配套措施,着重破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,抓住州委州政府鼓励小微企业转型升级为规模以上企业的机遇,充分发挥民间投资的巨大拉动作用。

4、认真做好项目入统工作。

对当前全县建设项目开展全面的实地摸底排查,细致了解和深入分析项目建设中存在的问题,对2017年安排的重点项目,逐个项目明确责任单位,帮助解决项目建设中的困难和问题,确保全县重点项目顺利推进。同时,建议由县委政府牵头,组织发改、国土、住建、环林等职能部门,着力帮助解决部分投资项目因立项等入库材料不全致使无法入统的问题。

 

相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号