永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
雅康高速泸定段明年有望通车
九龙县政府门户网站    2016-09-14 10:14    来源: 查看原文

雅康高速公路施工现场。

作为永利00636首条高速公路,以及全国在建桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一,雅康高速自开工以来,建设进度备受关注。雅康高速从2012年启动,自20149月正式开工以来,到目前为止,工程进展情况怎样?到底什么时候通车?沿线老百姓对修高速公路的反应怎样?近日,带着这些疑问,记者在州协调办和泸定县协调办工作人员的陪同下,走工地、进隧道,走访了雅康高速的多个施工现场,就最新进展情况进行了探访。

快全长13.4公里的二郎山隧道即将修通

驱车沿着大渡河下行,只见沿途每个雅康高速的施工现场都热火朝天。据雅康高速公路有限责任公司副总经理泸康代表处的负责人周道良介绍,雅康高速公路全长135公里,设计时速80公里,四车道路基宽24.5米,全线桥梁12936.176公里、隧道4473.182公里,桥隧比82%,是全国在建桥隧比最高、施工难度最大的高速公路。

目前,雅安雨城区草坝至对岩段通过增开作业面等措施,路基土石方、桥梁下部构造、隧道开挖均已完成总量的80%,为全线平均进度的一倍以上。全长4.95公里的飞仙关特长隧道已开挖2.5公里,累计完成总量的51%,进度高于雅康全线隧道开挖33%的平均水平。长13.4公里的二郎山特长隧道,是全国第三长的隧道,也是全线的控制性工程,隧道已经开挖9.38公里,占总量的70%。但随着隧道的掘进,瓦斯、岩溶、涌突水等不良地质风险愈发凸显。洞内深处,一线人员身穿“防弹服”施工,以预防岩爆弹射伤人。

顺大渡河兴康特大桥和泸康段工程施工进展顺利

永利00636泸定县境内伞岗坪的大渡河兴康特大桥全长1411米,主桥为1100米单跨悬索桥,隧道式锚碇全长159米。被誉为“蜀中第一跨”,是一座建在高海拔、高地震烈度山区、复杂风场环境下世界第一的超大跨径钢桁梁悬索桥,为雅康高速公路全线“一桥一隧”(大渡河兴康特大桥、二郎山隧道)重点控制性工程之一,据查阅现有文献资料,该桥为世界第一长隧道式锚碇。

目前,抗滑桩、主墩桩基、承台已全部完成,桥位海拔高达1617米,桥面至水面高差239米,主墩索塔高达188米。已完成桩基100根、累计完成100%,隧道锚开挖159米、累计完成100%,重力锚开挖63万立方米、累计完成100%,两岸索塔完成89米、累计完成48%

雅康高速泸定至康定段地处川西高山峡谷,线路总长45.622 公里,含桥梁41座,其中大渡河特大桥1411米(1100米单跨悬索桥)1座,长隧道4座,单洞共计69006延米,其中特长隧道6座,中长隧道1座,桥隧比94%。雅康高速泸定至康定段土建工程合同中标总价约47.55亿,土建合同工期为48个月。在州委、州政府、泸定县和康定市党委政府的高度重视和配合下,拆迁、征地等各项工作有序推进,目前雅康高速泸康段工程进展顺利。

盼雅安至泸定有望明年通车

多年来,进出永利00636的通道单一,且路况较差,经常堵车。落后的交通条件,已成为制约永利00636经济社会发展的最大瓶颈,全州干部群众一直期盼着能有一条通畅的出州通道。当建设雅康高速公路的消息传来时,全州上下无不欢欣鼓舞。在采访中记者了解到,雅康高速沿途群众全力支持修路,他们希望能早日改变永利00636交通落后现状。“我就盼着高速早日通车,到时我们出门不仅方便了,而且进州的游客也多了,我们民居的生意会比现在更好。”泸定县杵坭乡一民居接待户喜滋滋地说。

由于雅康高速的大量施工现场都在山上和山洞里面,很多施工场面都看不见,因此有的老百姓提出了“雅康高速还在修吗?”“什么时候修通”的疑问。有关承建单位的负责人告诉记者,雅康高速是24小时不间断施工(包括隧道施工),项目计划力争2017年使雅安至泸定段建成通车。如果全线通车,届时,从成都前往康定将由目前的5个多小时缩短为3小时左右。


相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号