永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
【省政府网站】今年GDP增速为何预设为7.5%——解读2019年计划报告
九龙县政府门户网站    2019-01-16 10:03    来源: 查看原文

 

 

1月14日,省十三届人大二次会议开幕,省长所作的政府工作报告提出今年全省经济社会发展主要预期目标。GDP增长7.5%左右等数据备受关注。省发展和改革委员会也向省十三届人大二次会议提交《关于四川省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》,亮出今年各项重要计划目标。记者针对几个关键数据,采访了省发展和改革委负责人。

GDP预期增速7.5%

稳定向好的基本面没有改变,支撑稳定增长的有利条件仍然较多,经济社会有望保持总体平稳的发展态势

《报告》将2019年全省GDP的增速预定为7.5%左右。记者注意到,这是继去年将增速预定为7.5%左右之后,继续保持同样的目标。为什么设定这样的目标?

有必要。上述负责人表示,将GDP增速设定为7.5%左右,首先,这一目标体现了高质量发展的要求。7.5%左右的经济增长,既保持了合理的速度,又留有余地,可以为转方式、调结构留出适当空间。其次,坚持了稳中求进工作总基调。预期目标继续定在7.5%左右,有利于继续巩固经济向好态势,更好引导市场预期,增强全社会投资信心。最后,统筹考虑了全面建成小康社会、逐步缩小东西部发展差距的要求,继续保持高于全国的经济增速,是逐步缩小与全国差距的需要,也是决胜全面小康、建设经济强省的需要。

有可能。从宏观形势和支撑条件来看,2019年宏观经济环境将更加错综复杂,我省发展外部挑战增多,经济下行压力较大。但我省经济运行长期稳定向好的基本面没有改变,支撑稳定增长的有利条件仍然较多,经济社会有望保持总体平稳的发展态势。因此,确定这样的预期目标,总体是积极的、可行的。

有难度。上述负责人表示,在当前经济下行压力持续加大、各种困难风险和不确定性增加的情况下,实现这样的目标也不会是轻轻松松,而是要付出艰苦努力,需要“跳起摸高”。

固定资产投资增速10%

把稳投资摆到突出位置,狠抓投资项目工作,四个“围绕”抓重点

《报告》将固定资产投资增速确定为10%。上述负责人表示,四川坚持把稳投资摆到突出位置,狠抓投资项目工作。要明确“四个围绕”——

一是围绕落实国家和省委省政府战略部署抓好重大项目建设。深入推进“一带一路”建设和长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家重大发展战略,以及省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署落地落实,突出抓好一批全局性、引领性的重大项目。加快实施成都天府国际机场、川南城际铁路、向家坝灌区工程、白鹤滩水电站等在建重大项目;推动成南达万、成自宜高铁、川藏铁路雅安至林芝段、昭通至西昌高速公路等重大项目开工建设。

二是围绕基础设施补短板加大重点领域项目建设。四川在交通水利、城乡建设、环境治理、社会事业等方面与全国相比还有较大的差距,还有很多短板。要切实落实好国家部署,开展基础设施补短板三年行动,增加有效供给促进高质量发展。

三是围绕新旧动能转换支持创新平台建设和新兴产业发展。按照省委构建“5 1”现代产业体系的重要部署,加快推进16个重点产业项目建设,抓好数字经济试验区建设,推动经济结构调整和产业转型升级。加大创新能力建设投入,支持重大科技基础设施和科技创新平台建设。加快实施新一轮技术改造升级工程,加大新经济新业态投入,推动形成产业链和产业集群,提升产业层次和水平,切实增强产业竞争力。

四是围绕民营经济持续健康发展激发民间投资活力。要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极创造良好环境激发民间投资活力,以更大力度、更实举措促进我省民营经济健康发展。

城乡居民人均收入增速分别设为8%和9%

居民增收有较好基础,把稳就业放在更加突出位置

《报告》将2019年全省城乡居民人均收入增速分别设定为8%和9%,在新的个人所得税实施方案全面实施的第一年,要实现这样的目标,关键何在?重点何在?

对此,上述负责人表示,确定这个目标,主要有4点考虑:一是我省经济发展总体平稳,主要指标高于全国,就业形势总体稳定,“双创”深入推进,为城乡居民增收奠定了良好的基础;二是乡村振兴战略深入推进,农业供给侧改革不断深化,产业融合发展进一步加快,农业生产稳定增长,各种涉农惠农政策不断出台,为农民增收提供了有力支撑;三是产业扶贫、精准扶贫、整村推进等脱贫攻坚举措持续发力,居民基本医保人均补助和离退休人员基础养老金进一步提高,对低收入者的扶持力度不断加大等,为城乡居民转移性收入增长提供了坚实保障;四是全面实施新个人所得税方案,为城乡居民增收注入了活力。

从工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等城乡居民收入的四个组成部分来看,结合保障城乡居民增收的相关因素,2019年要实现全省城乡居民收入分别增长8%和9%的目标,关键是要保持经济平稳健康发展,突出抓好就业增收,把稳就业放在更加突出位置,进一步拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,鼓励支持农民工返乡创业。

相关附件  
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号