永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
【省政府网站】“川藏第一桥”完成“体检”雅康高速全线计划今年底试通车
九龙县政府门户网站    2018-12-26 09:59    来源: 查看原文

 

12月18日,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥完成桥梁荷载试验

荷载试验共4天,前3天为静载试验,最后1天为动载试验

检测单位在全桥设置306个点位,采集试验中桥梁各部位的应力、变形、温度等数据

从静载试验情况来看,试验结果与设计及相关规范要求非常吻合

12月18日9时30分,随着数辆满载货物的重车通过桥面,有着“川藏第一桥”之称的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥完成桥梁荷载试验,这是兴康特大桥通车前的最后一道质量检验,工作人员将其形象地比喻为“体检”。

雅康高速公路由四川交投投建,是通往甘孜藏区的第一条高速公路,计划于今年年底全线提前建成试通车。

如何“体检”模拟极端情况,超2000吨重车压桥

8时,4辆载重卡车以每小时40公里的速度驶上大桥,通过大桥时猛然提速、急刹、停顿又启动运行。

“现在进行的是动载试验。”中国中铁科研院西南院高级工程师张三峰说,4辆重车满载120吨,以5公里至80公里不等的时速行驶,模拟日常运营中汽车在桥面上正常行驶、紧急刹车或遇到障碍物等情况,测试大桥通车条件下所产生的实际承载能力、晃动、振幅、位移等。

动载试验在荷载试验的最后一天进行。此前3天,大桥接受了静载试验,例如68辆满载30吨、总重2040吨的重车一起驶上桥面;在桥面的1/2、1/4、1/8处分别设点,让满载的重车只停顿在这些点上;让多辆重车只停在大桥的一侧等。“试验的情况在现实中并不一定会出现。”张三峰表示,试验就是模拟各种极端情况,检测大桥的工作值是否在设计范围值内。

兴康特大桥所在地下午风特别大,4天荷载试验均选择在0时至10时进行,以减少外界因素影响。为精准获取荷载试验数据,检测单位在全桥设置了306个点位,采集试验中桥梁各部位的应力、变形、温度等数据。这些实时数据再传送到设置在桥头的数据分析室,进行现场分析。

结果怎样从静载试验情况看,结果与设计非常吻合

记者在现场看到,兴康特大桥正在进行藏红色涂装,格外醒目漂亮。四川路桥集团雅康高速C15项目部副经理柏国胜说,大桥桥面已安装地灯和反光提示灯,主缆上还将架设灯带,用于景观照明。

作为雅康高速全线重点控制性工程之一的兴康特大桥,是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场及温度场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,全长1411米,主跨1100米,桥面至大渡河水面239米。

“兴康特大桥自重3万余吨,据测算,若小车头尾相连通过大桥总重量在3000吨左右,仅相当于大桥自重的1/10。”四川交投雅康公司泸定代表处处长张嶷介绍,荷载试验为大桥通车运行提供了更为翔实的数字依据,也为今后长期健康监测提供了初始数据,更为日后养护、管理的决策提供了科学依据和支持。

张三峰告诉记者,从前3天静载试验情况来看,试验结果与设计及相关规范要求非常吻合,符合同类型桥梁结构受力特征。接下来还会对动载试验数据进行进一步的分析论证,评估桥梁实际承载能力。

同步播报

川南城际铁路最长隧道贯通

12月18日11时,川南城际铁路全线最长、施工难度最大的隧道——尖山坡隧道顺利贯通,标志着川南城际铁路内自泸段的全线重点控制性工程施工取得阶段性胜利。

尖山坡隧道由四川路桥公司承建,位于泸州市泸县境内,全长1745米,为双线低瓦斯隧道,最大埋深达150米。该隧道于去年4月25日正式进场建设。

相关附件  
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号