永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
甘孜州九龙县万宝水电站环境影响评价网上公示(第二次)
九龙县政府门户网站    2018-12-11 11:48    来源: 查看原文

 

一、建设单位

单位名称:九龙县万宝水电站有限责任公司

单位地址:四川省雅安市石棉县解放路一段

人:李锡琼

    话:13908162967

二、环评单位

单位名称:永清环保股份有限公司

单位地址:北京市西城区西直门南小街国英115A

人:周劲松

    话:13908011187

三、项目建设情况

1、项目概况

万宝水电站位于大渡河右岸一级支流松林河东源湾坝河上游左岸的万家沟、包家沟和阮家沟,地处甘孜州九龙县湾坝乡境内。

万宝水电站的开发利用方式为引水式,规模属于V等小(Ⅱ)工程,任务单一,主要是发电。工程由首部枢纽、引水系统和厂区枢纽三部分组成。取水枢纽为底闸坝挡水,电站前池设计正常水位2166.58m。引水隧洞全长4026.64m,设计引用流量1.77m3/s,设计水头408.786m,电站装机5.8MW,工程总投资为4015.36万元。

根据甘孜州环保局“甘环发[2018]130号文件”的要求,本项目属于已建成、已上网项目,但属于越权审查项目,按该文件要求,应重新编制环境影响报告书,送州环保局进行审查。

四、建设项目对环境可能造成影响的概述

(一)施工期

万宝水电站已于20081月建成发电,施工期各项污染物均得到有效治理,未对环境产生影响。根据现场调查,各施工迹地均已得到治理、恢复,项目无施工期环境遗留问题。

(二)运行期

1、对水文情势的影响

工程运行主要对下游河道水文情势造成一定影响。

各取水口均采用底格栏栅坝,坝上几乎不形成水库,河道形态与天然状态比较改变不大,对坝址上游水文情势影响小。

电站建成运行后,工程涉及河段形成长7.2km的减水河段(万家沟3.1km、包家沟2.3km、阮家沟1.8km),改变天然河道的水文情势,对河道景观、水生生物生长、繁殖有一定的负面影响。

2、对水质的影响

万宝水电站定员编制为18人,生活污水排放量以80L/工日计,运营期共有工作人员18,污水最大产生量为1.44m3/d

4、固废污染源

项目运营期固废主要为职工生活垃圾和机修废油,生活垃圾产生量约为3.3t/a,机修废油产生量为0.5t/a

5、噪声污染源

项目运行期噪声主要为发电机组噪声,噪声源强>90dBA),通过基础减震、厂房隔声等措施进行降噪。

五、预防和减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水治理

项目运营期废水产生量为1.44m3/d,经旱厕收集后用于周围农灌、林灌,不外排。

2、固废治理

项目运营期固废主要为职工生活垃圾和机修废油,生活垃圾产生量约为3.3t/a,经收集后定期送小伙房村垃圾收集点,然后送九龙县生活垃圾填埋场进行填埋处理。

机修废油产生量为0.5t/a,经厂区滤油器处理后回用,滤渣产生量为0.1t/a,由危废处置单位进行处置。

3、噪声治理

项目运行期噪声主要为发电机组噪声,噪声源强>90dBA),通过基础减震、厂房隔声等措施进行降噪。

4、陆生生态保护措施

通过加强减水河段植被管护力度、加强运行期间野生动物进行陆生生态环境保护。

5、水生生态保护措施

对于水生生态的影响,主要通过提升闸门下泄生态流量,运行期坝址通过提升闸门下泄0.15m3/s(万家沟坝址0.07 m3/s,包家沟坝址0.05 m3/s,阮家沟坝址0.03)的生态流量,同时,外购鱼苗进行增殖放流,放流数量为1000/年。评价认为,在确保各项环保措施全面实施的前提下,可在较大程度上减缓工程运行对环境的不利影响,将环境损失减低至较低程度。

6、整改意见

1)安装下泄流量监控措施,并与当地环保部门联网;

2)签订鱼苗购买协议,落实增殖放流措施。

六、环境影响报告书结论

万宝水电站建设符合现行国家产业政策,符合当地水电开发规划,工程不涉及各类环境敏感区。目前,工程已建成发电,施工期各项环境污染均得到有效治理,无施工期环境遗留问题;工程建成运行后,有一定的社会效益、经济效益,对九龙县湾坝乡的社会经济发展和当地基础设施建设有一定的促进作用,从环境保护角度看,在全面落实本报告书所提出的各项环保措施的前提下,本工程可继续保留。

七、查阅《环境影响报告书》的方式和期限

如有需要,公众可在自公示之日起10个工作日内通过电话、信函、电子邮件的方式,向建设单位索取。

 

相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号