永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
全国人大代表肖友才:必须系统推进川西北生态示范区生态保护
九龙县政府门户网站    2019-03-06 04:10    来源: 查看原文

 

全国人大代表、四川省甘孜州州长肖友才在接受记者采访。(记者陈曦 摄)
全国人大代表、四川省甘孜州州长肖友才在接受记者采访。

人民网北京35日电 (记者 陈曦)第十三届全国人民代表大会第二次会议5日上午在人民大会堂开幕,根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

会议结束后,走出人民大会堂的全国人大代表、甘孜州州长肖友才抑制不住内心地激动:总理的报告太振奋人心了,特别是提到要推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护等内容,令我们川西北干部群众深受鼓舞,对建设保护好川西北生态示范区更有信心了。

肖友才告诉记者,以四川省甘孜州、阿坝州为主体的川西北生态示范区,既是全国第二大藏区、重要生态功能区,又是生态环境敏感区、生态系统脆弱区,强力筑牢川西北地区生态屏障,对于维护国家生态安全具有十分重要的战略意义。

党的十八大以来,四川省坚定以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻共抓大保护、不搞大开发的方针,全面践行绿水青山就是金山银山全新理念,强力推进川西北生态示范区建设,生态环境发生了历史性转折性全局性变化,天蓝、地绿、水清、环境优美的生态底色已经成为川西北生态示范区实现高质量发展的最大优势、最大品牌、最大财富。

我们必须坚决扛起生态文明建设的政治责任,统筹推进川西北生态示范区建设,坚决筑牢长江黄河生态屏障,强力维护国家生态安全,必须系统推进川西北生态示范区生态保护。肖友才说,既要保护好森林资源、草原资源、湿地资源,还要保护好大江大河,这是一个系统工程,必须系统推进,不能偏废任何一方面。

川西北生态示范区在生态基础方面具有先天优势,但高原高寒特征明显,自然条件十分恶劣,生态系统极其脆弱。肖友才说,这些年来,虽然采取了一系列防治措施,但受全球气候变化和人类活动干扰,草地三化扩大趋势还没有得到根本遏制,尚有草地三化面积14080万亩、占全国的6.96%。同时,68%的湖泊湿地呈现萎缩退化状态,年萎缩速率达0.55%。面对资源约束趋紧、生态系统退化的严峻形势,当地政府经过长期不懈努力,森林覆盖率已由改革开放初的19.4%提高到2018年的31.23%,但整体向好、局部退化的问题仍然存在,生态环境保护正处于压力叠加、负重前行的关键期,还有很多难关要过、很多硬骨头要啃。

因此,肖友才建议,保护好森林资源方面,要开展大规模绿化国土行动,推进现代建材替代传统木材建房改革,全覆盖实施森林资源管控四个最严制度、16条措施和“8条禁令,维护森林生态系统安全。

保护好草原资源方面,要实施退牧还草、草地综合治理、防沙治沙等草原生态建设工程,推进大美草原守护行动,维护草原生态系统安全。

保护好湿地资源方面,要实施湿地保护工程,推进若尔盖草原湿地生态功能区和以石渠、德格、甘孜、色达四县为重点的中国最美高原湿地建设,创建湿地公园、国际重要湿地,维护湿地生态系统安全。

保护好大江大河方面,要深落实河(湖、库)长制,开展清河、护岸、净水、保水四大行动,推进 三江一河重点流域治理,实施水土流失治理、地质灾害防治等重点工程,开展违法排污、非法采砂和侵占水域岸线专项整治,打造河畅水清、岸绿景美、人水和谐的水生态环境,维护以大江大河为重点的水生态系统安全。

相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号