永利00636

| |
全文搜索:
设为首页 | 加入收藏
九龙县举办第三届中小学“传承中华文化—经典诵读”活动
九龙县政府门户网站    2019-05-13 09:07    来源: 查看原文

 

为庆祝建国70周年,弘扬中华民族优秀文化、传承中华文明,培养师生热爱祖国传统文化的热情,提高师生经典诵读水平,促进学校文化健康发展,深入开展学校文化建设活动,2019年5月8日,九龙县隆重举办第三届中小学生“传承中华文化—经典诵读”活动。此次活动由中共九龙县委、永利00636主办,县委宣传部、县教体局、县文明办、县关工委、县文化广电旅游局承办。县委常委、宣传部部长赵成忠,县委宣传部副部长、文明办主任唐定成,县教体局、县关工委、县文化广电旅游局部分代表,县城中小学部分师生代表参加了此次活动。

活动中,县委常委、宣传部赵成忠部长做了热情洋溢的致辞。他强调:通过诵读经典,可以帮助我们了解中华传统文化经典,接受优秀传统文化和人文精神的熏陶,继承和发扬中华文化的精髓,使中华文明薪火相传,生生不息。他希望通过此次诵读活动能够以点带面,推动经典诵读活动在全县中小学范围内的广泛开展,一是将诵读活动与学生德育教育相结合,通过诵读使学生逐步明白做人的道理和礼仪,并不断陶冶情操,发展个性,提高道德修养水平;二是将诵读活动与提升学生综合素质相结合,通过诵读使学生进一步开阔视野,增长知识,发展智力,活跃思维,激发他们对中华优秀文化的学习和热爱;三是将诵读活动与校园文化建设相结合,把校园经典诵读活动常态化,积极营造“与经典同行与圣人为伍”的校园文化氛围,着力打造具有深厚文化底蕴的教书育人环境。

活动期间,学生们以各种不同的形式吟诵着古典诗赋,或激情高亢,或情绪低沉,或个人高歌,或群情附合,一曲曲动人心弦的诗词歌赋,传送着五千年的悠久历史,给了我们美好的艺术享受,一章章经典佳作,激荡着同学们仰慕先哲圣贤的情怀,给了我们无尽的人生启迪。

在五千年历史长河中,名篇佳赋,灿若星河,一篇篇经典美文,一句句哲理结晶,已经成为中华民族赖以生存的精神宝藏。通过经典诵读,不仅让我们享受到阅读的快乐,还让我们悟出做人的道理,从而提高人格品位,提升精神境界;通过此次活动,真正让广大师生阅读经典,亲近经典,热爱经典,弘扬了祖国优秀的传统文化,让同学们在诵读、创作过程中获得古诗文经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高学生文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感,营造“书香校园”的大环境。

相关附件  
网站地图
版权所有:甘孜永利00636办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP备11005834号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上
网站标识码:5133240001 甘公网备5133149902500001号